公司新闻

两座国内最大直径22万方储罐同时升顶
发布日期:2021-11-17 浏览次数: 信息来源:海油工程 字号:[ ]

11月15日,随着单体重量超1141吨的4号、8号穹顶从地面准确提升至设计高度,天津LNG二期项目顺利实现两座国内最大直径22万方储罐同时升顶。

该项目规划建设6座22万方储罐,建成后单日外输能力将达到7000万方天然气,年处理能力达到1200万吨,将有效缓解华北地区冬季天然气供应紧张,大幅提升保供能力。

据海油工程副总裁孔令海介绍,天津LNG是海油工程海陆并进,进军LNG产业的发源地,也是一块福地。在这里,海油工程成为国内首个实现LNG工程自主EPC的公司,创造了国内最大直径22万方储罐记录。

天津LNG二期项目储罐直径长达91米,是目前国内直径最大的22万方储罐项目。由于该项目地质条件特殊,项目团队创新采用宽胖型设计方案,显著提升超大型储罐的抗震性能。面对大直径对结构强度和耐久性设计提出的全新挑战,项目采用多项中国海油自主核心技术,为储罐从建设到运营全生命周期的本质安全提供了可靠保障。项目还通过工艺优化,实现桩头预埋板一次成型浇筑,单罐节约灌浆料约23吨,缩短工期8天。

截至目前,海油工程已牵头总包35座LNG储罐和接收站,以接近50%的市场占有率,稳居国内LNG工程建设行业第一梯队。累计建设的LNG接收站规模超3300万吨/年,按照2020年国内LNG消费情况计算,相当于京津冀地区6年使用量。通过大量的工程实践,海油工程累计取得LNG工程技术成果150余项,拥有知识产权近300项,为保障国家能源安全和早日实现“双碳”目标提供了有力保障。





【打印】 【关闭】