公司新闻

亚洲首例300米级深水导管架完成主结构合拢
发布日期:2021-12-10 浏览次数: 信息来源:海油工程 字号:[ ]

日前,由海油工程负责工程总包的亚洲首例300米级深水导管架——中国海油南海东部陆丰15-1油田导管架在珠海顺利完成主结构合拢,刷新了我国海洋工程领域新纪录,标志着我国超大型深水固定式海洋油气平台自主设计建造能力再获新突破。

导管架相当于海洋油气平台的“地基”,用于支撑海上平台的庞大身躯与巨大吨位。导管架平台是世界范围内应用最广泛的海洋油气开发装备,全世界各海域共有数千座导管架平台,其中应用水深超过280米的导管架平台仅有10座,主要集中在墨西哥湾或南加州外海区域。

据悉,陆丰15-1油田位于台风多发区域,海况恶劣,风浪和内波流巨大,同时面临大型可移动沙波等世界级海洋工程难题。

海油工程创新性提出300米级深水导管架设计建造方案,并攻克超大型导管架总体设计、大尺寸大跨度大吨位结构物多台吊机联合吊装、超大型结构物尺寸控制等一系列关键技术难题,填补了国内超大型深水导管架设计建造的多项技术空白。

陆丰15-1导管架项目焊口总计超过5万道,创造了“零伤害”“零事故”的安全绩效,焊接总体合格率始终保持在99%以上,为项目顺利实施提供了强有力的保障。

作为我国海洋油气工程建设的“国家队”,海油工程多年以来累计投产导管架平台超过300座,固定式海洋油气平台总包技术能力已达到世界先进水平。

此次,陆丰15-1导管架平台应用水深达300米级别,对我国南海中深水油气开发具有重要战略意义,改变了该海域纯水下开发的高投入模式,可通过延长导管架寿命、扩容更多地调整井空间,大幅提高油田采收率与开采寿命。

陆丰15-1平台导管架将服役于陆丰油田群。该油田群高峰年产原油达185万吨,对服务粤港澳大湾区发展、保障国家能源安全具有重要战略意义。




【打印】 【关闭】