公司新闻

海油工程加拿大LNG项目首个核心工艺模块建造完工交付
发布日期:2021-12-21 浏览次数: 信息来源:海油工程 字号:[ ]

12月10日,海油工程负责建造的加拿大LNG项目首个核心工艺模块在青岛场地完工交付。该项目在全球首次实现核心工艺模块加管廊模块一体化联合建造,是海油工程继2017年成功交付全球首个极地液化天然气工厂——亚马尔LNG项目后,承建的又一超大型核心工艺模块建造项目。

加拿大LNG项目位于加拿大不列颠哥伦比亚省省基提马特镇,业主为荷兰壳牌、马来西亚国家石油公司、中国石油集团、日本三菱集团、韩国国家天然气公司等5家公司组成的联合体。

项目规划建设4条生产线,其中一期工程计划建造2条生产线,年产量达1300万吨LNG。海油工程承揽了项目一期35个模块建造工作。项目于2019年11月30日在中国青岛开工建造,工作包括全部19个核心工艺模块,总重约180000吨,相当于3个世界第一高楼迪拜塔钢结构重量。本次交付的模块为公共核心工艺模块,由三层主甲板组成,高37米,重5465吨,主要承担原料气预处理工作。

在项目实施中,海油工程在全球首次实现NBG(无背部保护气)焊接新工艺大规模工程应用,提升了大管径不锈钢管线焊接施工的安全性;完成大吨位甲板片双系统顶升、模块化运输车总装、超大结构物吊装等多项技术创新,车间内单个甲板片预制吨位从300吨提高至700吨;大力推行信息化应用,实现托盘化、一体化、4D可视化管理,有效提升了超大型LNG模块化工厂一体化建造能力和水平。

面对施工技术要求高、全球新冠肺炎疫情严重影响等严峻挑战,海油工程科学筑牢疫情防线,狠抓安全不放松,通过建立“区域行动小组”、引入先进信息化手段等一系列措施,深入打造特色鲜明的安全和质量文化,积极构建“地球上最安全的项目”和“无缺陷交付项目”,连续安全生产工时已突破2000万工时。

目前,加拿大LNG项目35个模块已全部开工,其中27个模块展开总装搭载工作,各项工作按照工期计划有序推进。




【打印】 【关闭】